Кировское отделение РЗК подводит итоги

24.12.2008

2008 г. вошел в историю Кировской области, как начало функционирования печного отделения на объекте «Марадыковский», сжигания реакционных масс, образованных в процессе детоксикации отравляющего вещества типа – Vx. Действующий второй год в штатном режиме, объект уничтожения химического оружия (УХО) «Марадыковский» находился под пристальным вниманием различных экологических природоохранных служб.

К 15 декабря из последних боеприпасов извлекли реакционную массу после уничтожения Vx, было обожжено и разрезано 8935 корпусов боеприпасов. За время работы объекта УХО в печах подвергнуто высокотемпературной переработке 720 т жидких отходов и 588 т твёрдых отходов. В 2008 г. уничтожено 4546,741 т отравляющих веществ, термически обезврежено 1409,746 т реакционной массы. Кроме того, готовится пуск второй очереди: уничтожение боеприпасов с зарином и зоманом.

Вышел спецвыпуск общественно-политического журнала «Теоретическая и прикладная экология», в который включены материалы из опыта работы по организации системы государственного экологического контроля и мониторинга на объектах хранения и уничтожения химического оружия в России.

В течение года проводились лекции, встречи, круглые столы, научные и научно-методические семинары, конференции, научные школы с различными категориями населения, с учителями, журналистами, студентами, школьниками. Летом в рамках международного проекта по обучению иностранных студентов на базе Вятского государственного гуманитарного университета (ВятГГУ) члены Кировского РЗК выступили с лекцией, провели консультации, экскурсии в лабораторию биотестирования и в лабораторию РЦГЭКиМ со студентами и преподавателями Тройского университета (США).

Лабораторией биомониторинга ВятГГУ, совместно с информационными центрами РЗК, проведено 2 семинара с учителями Оричевского и Котельничского районов. На семинарах обсуждались проблемы безопасного УХО, участия школ в исследовательской работе по изучению состояния растительного и животного мира своей местности. По материалам исследовательских проектов школьников Оричевского и Котельничского районов подготовлена и переиздана по плану Мирнинского информационного центра РЗК брошюра «Юные экологи изучают родной край». Данная работа ценна тем, что исследования по изучению компонентов природной среды проводили под руководством учителей экологии учащиеся школ, расположенных на территории ЗЗМ объекта хранения и УХО. Брошюра имеет большой успех, на её страницах отражены фотографии и результаты исследований детей, проживающих вблизи объекта УХО. По материалам исследований переиздана брошюра «Экологический мониторинг в действии». И вновь издана брошюра «Объект «Марадыковский»: вопросы и ответы». Члены Кировского межрегионального отделения РЗК и Кировского ИАЦ РЗК приняли активное участие в подготовке к изданию двух монографий «Леса Кировской области», «Биоиндикаторы и биотестсистемы в оценке окружающей среды техногенных территорий».

Для обучающейся молодежи в вузах и средних специальных учебных заведениях в апреле проведена 3-я областная научно-практическая конференция молодежи «Экология родного края», в которой приняли участие 268 молодых исследователей, из них 122 человека выступили с докладами на 8 научных секциях. Материалы докладов опубликованы в сборнике конференции (24–25 апреля 2008 г., Киров: ООО «О-Краткое», 2008. – 224 с.).

10–11 сентября в рамках областной целевой программы «Экология и природные ресурсы» проведена Десятая Всероссийская научно-практическая конференция «Региональные и муниципальные проблемы природопользования». Кировским отделением РЗК, информационным центром Кировского РЗК подготовлена и организована работа секции «Экологическая и радиационная безопасность региона», а также организован и проведён круглый стол по вопросам безопасного УХО.

1–3 октября президент Кировского межрегионального отделения РЗК Т.Я. Ашихмина приняла участие в 4-й Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной проблемам безопасного УХО в России.

По материалам общественного международного форума-диалога в Москве 28 октября – 1 ноября проведена пресс-конференция участников с журналистами кировских СМИ. На вопросы отвечали начальник Управления конвенциальных проблем М.Г. Манин, Президент Кировского отделения РЗК, научный руководитель РЦГЭКиМ Т.Я. Ашихмина, директор Кировского ИАЦ РЗК И.А. Жуйкова.

В Кировской области уже в течение 7 лет в ноябре месяце ежегодно проводится Всероссийская научная школа. В рамках её при участии с Кировским отделением РЗК проведены:

6-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы региональной экологии в условиях устойчивого развития»;

семинар «Здоровье и окружающая среда»;

семинар для учителей экологии «Роль образовательных учреждений Оричевского и Котельничского районов в формировании экологической культуры населения»;

семинар для учителей экологии «Выпускаем экологическую газету»;

Форум-диалог «Вятская земля без химического оружия».

В конференции приняли участие 298 человек из 15 регионов России, в том числе из Республик Коми, Татарстан, Москвы, Пущино, Пензы, Санкт-Петербурга, Самары, Кургана, Чебоксаров, Тюмени, Иркутска, Новосибирска, Перми, Украины и Белоруссии. В работе конференции приняли участие представители государственных, научных и общественных организаций, природоохранных служб, Ростехнадзора, Росприроднадзора, средств массовой информации, специалисты в области экологического образования, воспитания и просвещения, преподаватели ВУЗов, методисты, учителя, аспиранты и студенты. Среди участников конференции были 20 докторов наук, 71 кандидат наук, 35 аспирантов, 30 научных сотрудников, 105 студентов. На конференцию поступило 340 докладов, были сформированы секции:

- Проблемы сохранения биоразнообразия растительного мира.

- Проблемы сохранения биоразнообразия животного мира.

- Экология микроорганизмов и их адаптации к средам обитания.

- Экологический мониторинг природных сред и объектов в районах ОУХО.

- Промышленная экология. Экология урбанизированных территорий.

- Экологическая безопасность региона.

- Здоровье и окружающая среда.

- Экологическое образование для устойчивого развития.

Практически все участники конференции приняли участие в работе форума-диалога «Вятская земля без химического оружия», на котором шло обсуждение вопросов, связанных с функционированием объекта уничтожения химического оружия в Кировской области. На вопросы аудитории отвечали начальник Управления конвенциальных проблем администрации Правительства Кировской области М.Г. Манин, д.т.н., проф. ВятГГУ, научный руководитель Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области, президент Кировского межрегионального отделения РЗК Т.Я. Ашихмина, а также представители завода: главный инженер 1205 объекта ХУХО Н.М. Чикишев, начальник отдела охраны окружающей среды 1205 объекта ХУХО С.В. Боровой, руководитель группы по работе и связям с общественностью 1205 ХУХО В.А. Фёдоров, директора Мирнинского и Кировского ИАЦ РЗК П.А. Филёв и И.А. Жуйкова, директор ИЦ РЦГЭКиМ по Кировской области А.В. Лосева. Кроме того на обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся хранения радиоактивных отходов на территории Кирово-Чепецкого химкомбината. По материалам работы Всероссийской научной школы издан 6-й выпуск сборника «Проблемы региональной экологии в условиях устойчивого развития» объемом 56 п.л. (896 стр.).

Все участники конференции заявили о необходимости продолжения традиции в проведении конференции в 2009 г.

С каждым годом растет у нас число участников школьных, районных и областных олимпиад по экологии и областной научно-практической конференции «Человек. Природа». Члены Кировского межрегионального отделения РЗК входят в состав жюри, возглавляют работу секций на данных конференциях, а также на ежегодном симпозиуме молодых исследователей «Шаг в будущее».

Члены Кировского отделения РЗК приняли участие в изучении общественного мнения по проблеме УХО среди населения Кизнерского района (Республика Удмуртия). Проведены специальные социально-психологические исследования методом фокус-групп и экспертные интервью, главной темой которых являлось определение отношения населения к проблемам хранения и УХО, к его дальнейшей судьбе, а также изучение степени информированности населения по данным проблемам. Отчёт по материалам исследования направлен в АРМС–ТАСС.

Кировское межрегиональное отделение РЗК является самой активной и влиятельной общественной организией в регионе, с ней сотрудничают различные комиссии, научные лаборатории, учебные заведения. Члены организации входят в состав различных правительственных комиссий региона: по экологической политике, по организации и взаимодействию органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, муниципальных образований области и организаций по проблеме УХО; координационного совета по экологическому образованию и просвещению; экологического фонда области и многие другие.

Тамара Яковлевна Ашихмина, Президент Кировского Зелёного креста, д.т.н., проф.


Возврат к списку