Успехи Оренбургские - 2008

22.12.2008 Вся работа проводится с участием законодательных и исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, государственных органов в области охраны окружающей природной среды и иных государственных органов и должностных лиц.

1. В честь 75-летия образования Оренбургской области объявлен конкурс «Экополитика-поиск пути». Конкурс направлен на повышение общей экологической грамотности и формирование экологической культуры населения. Мероприятие проводится при поддержке участников конкурса и заинтересованных лиц.

Проведение конкурса направлено ко всем социальным группам населения. Результаты станут основой для разработки законодательных решений в сфере природопользования, программ и планов действий по охране окружающей природной среды и развитию экологической культуры.

Особенностью конкурса является вовлечение широких слоев общества в процесс практической природоохранной деятельности.

Конкурс призван выявить наиболее значимые проблемы антропогенного воздействия на окружающую природную среду, воспринимаемые населением на эмоциональном уровне.

2. Система экологического контроля в настоящее время разрушена почти до основания. Необходимо построить четкую, простую и эффективную схему взаимодействия государственного, производственного и общественного экологического контроля. По-прежнему существует основательная размытость границы между экологическими преступлениями и обычной практикой постоянного загрязнения окружающей среды предприятиями Оренбургской области.

Основной гарантией разумного подхода к эксплуатации природных ресурсов и сокращению антропогенного воздействия промышленности и сельского хозяйства на природу и здоровье граждан могло бы служить совершенствование областного законодательства, создание новых правовых механизмов, регулирующих вопросы природопользования и экологической безопасности с учетом региональных особенностей Оренбургской области.

В настоящее время в 25 муниципальных образованиях Оренбургской области действует общественный экологический контроль. В условиях реально проявляющей себя глобальной экологической катастрофы, должны быть максимально использовать все механизмы для защиты населения от негативного влияния окружающей среды, природных и техногенных катаклизмов, но сделать это без активного участия населения будет попросту невозможно.

В этой связи, Оренбургским Зелёным крестом, совместно с Академией стандартизации, сертификации и метрологии проводится обучение граждан. Это позволяет повышать уровень экологической грамотности населения и квалифицированно проводить проверки соответствия хозяйственной деятельности на предприятиях-природопользователях.

3. Главную опасность для окружающей среды представляют непродуманные и экологически необоснованные действия лиц, принимающих решения. Люди должны понимать, что и как происходит в окружающей их действительности, реализация каких проектов может принести им благо, чего не следует опасаться, как сделать свою жизнь безопасной. Большую практическую пользу в 2008 г. принесли проводимые областные семинары с участием судов, прокуратуры, природоохранных органов, общественных организаций, научных учреждений, муниципальных образований и руководителей предприятий области.

4. В России уже два субъекта Федерации приняли нормативные акты по экологической политике. Ряд существенных дополнений, не противоречащих федеральному законодательству и развивающих правовые механизмы в вопросах охраны окружающей среды, включены в законодательство региона. Создаются экологические фонды, позволяющие финансировать инновационные природоохранные мероприятия в Оренбуржье. Этой цели мог бы служить закон области «О предпринимательской деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды», создающий правовую основу для формирования и развития экологических услуг и работ. Ст. 17 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и иные федеральные законы предоставляют субъектам Федерации право разработки и принятия такого закона, определяющего правовые механизмы регулирования такого рынка. Областной закон может содержать прямо предусмотренные федеральным законом налоговые и иные льготы для экологически эффективной деятельности, порядок отнесения хозяйственной деятельности к разряду экологической, порядок проведения конкурсов на государственные заказы по правительственным и муниципальным программам, механизмы льготного кредитования, аренды помещений и земельных участков, ускоренной амортизации имущества и т.д. Особенного внимания требует сфера переработки и вторичного использования отходов производства и потребления, как наиболее быстроокупаемая. Признание в законе экологически эффективной деятельности как приоритета в экономической политике области позволило бы создать в Оренбуржье сотни новых рабочих мест, приобрести новых налогоплательщиков - юридических лиц, а главное - получить реальный и конкретный экологический эффект. В результате активизации экологического предпринимательства сокращаются выбросы в атмосферу и в водоёмы, площадь и объём свалок, отходы трансформируются в доходы, создаются стимулы для повышения культуры производства и обеспечения экологической безопасности населения.


Возврат к списку