Итоги деятельности Челябинского Зелёного креста в 2008 г.

18.12.2008 Девиз организации «От диалога - к конструктивному партнерству» определил главные задачи и направления деятельности. Это: разработка и внедрение механизмов информационного и социального взаимодействия с органами власти, учеными, специалистами, общественными объединениями в решении проблем экологической безопасности, обеспечения прав и интересов населения на благоприятную окружающую среду, улучшение качества жизни и здоровья населения, участие в устойчивом развитии региона. Особое значение имеет участие в программах РЗК: «Преодоление вредных последствий гонки вооружений», «Оказание социально-медицинской помощи населению и детям села Бродокалмак Красноармейского района», «Экологическое образование», «Чистая вода России», а также в реализации социально значимых проектах, получившим поддержку в рамках конкурсов, объявленных Президентом России, Госкорпорацией «Росатом», Правительством области и общественными объединениями.

Программа «Преодоление вредных последствий гонки вооружений» является актуальной для Челябинской области на территории которой сохраняются проблема ликвидации последствий холодной войны, загрязнения обширных территорий и как следствие – ухудшение здоровья населения, проживающего на этих территориях.

На одной из территорий пострадавших от аварии на ПО «Маяк» в партнёрстве с общественным объединением врачей педиатров и при поддержке РЗК осуществляется программа «Оказание социально-медицинской помощи детям с. Бродокалмак, Красноармейского района». Программа направлена на социальную, экономическую и экологическую оптимизацию жизни села через самоорганизацию населения для участия в решении местных проблем. Значение Программы в том, что она носит комплексный характер и помогает решать медицинские, социальные, экономические, образовательные проблемы территории в целом.

За четыре года реализации программы 180 детей прошли клиническое обследование, 360 детей стоматологическое обследование, а профилактику кариеса и пульпита 116 человек.

Более 50 детей из малоимущих семей получают дополнительное горячее питание,что способствует укреплению их физического состояния, иммунной системы и положительно сказывается на эмоционально- психологическом настроении

Обследование и профилактические мероприятия проводятся с выездом врачей Уральской Государственной медицинской академии дополнительного образования (УГМАДО) на место проживания детей с использованием самого современного диагностического оборудования. В ходе обследования родители имеют возможность общаться с врачами и на месте получать соответствующие консультации и рекомендации для лечения детей. В рамках программы для каждого ребенка разработан «Паспорт здоровья», в который вносятся результаты исследования, динамика наблюдения за здоровьем, рекомендации для местных врачей и родителей. «Паспорт здоровья»оформляется в двух экземплярах - для врачей и родителей, что обеспечивает взаимный контроль по выполнению рекомендаций.

Итоги обследования показали,что здоровье детей во многом зависит от сохранения здоровья будущей мамы и будущего ребенка. Появилась необходимость организации профилактических мероприятий для беременных женщин, оказание им своевременной помощи по предотвращению возможных негативных последствий. Помимо медицинских обследований будущих мам, готовятся рекомендации для организации реабилитационных мероприятий на весь период до рождения ребенка, работает Школа молодой матери.

Программой также предусмотрены мероприятия по раннему выявлению заболеваний женщин репродуктивного возраста. Своевременные профилактические мероприятия помогли на 30% снизить риск заболеваемости женщин раком и других патологий, уменьшить число с летальных исходов.

Одним из направлений программы является повышение квалификации врачей участковой больницы с. Бродокалмак. Для них специалистами кафедры педиатрии УГМАДО разработана специальная программа по внедрению новых медицинских технологий. В помощь родителям, врачами и преподавателями ВУЗов проводятся беседы о здоровье, профилактике заболеваний, психологии взаимоотношений в семье. Собраны и переданы в больницу, библиотеку школы информационно-просветительские материалы из цикла «Помоги себе сам», «Это должен знать каждый». Таким образом, родители и учителя становятся активными участниками оздоровительного процесса детей.

Благодаря программе дети и взрослое население стали более серьезно подходить к вопросам здоровья. Для них были открыты комнаты«Здоровья» и тренажерные залы. Созданный, в рамках программы, семейный клуб «Мать и дитя» стал не только центром общения, пропаганды здорового образа жизни, местом встреч с интересными людьми, но и организаторам проведения «Дня матери»,семейных праздников и конкурсов. Активом клуба организуются беседы о культуре одежды, проводятся мероприятия, подготовленные детьми из цикла «Я хочу рассказать о своей маме» и др.

Активу клуба «Мать и дитя» принадлежит инициатива проведения Дня здоровья под девизом «Здоровая семья - здоровая Россия». В проведении мероприятия участвовали представители медицинской науки и практикующие ведущие врачи области, общественные объединения, бизнесмены.

Для населения были открыты медицинские консультационные пункты «Измерь свое давление», «Что Вы знаете о своём сердце», «Гастрит и как с ним справиться» и др.

В участковой больнице, Доме культуры и школе были оборудованы современной медицинской техникой смотровые кабинеты для детского и взрослого населения. Приём вели кардиологи, гастроэнтерологи, терапевты, психотерапевты, семейные психологи.

День здоровья начался со встречи группы врачей Уральской Государственной Медицинской академии (УГМАДО)с родителями села, на которой состоялся заинтересованный разговор о здоровье детей.

Научный руководитель проекта, заведующий кафедрой педиатрии УГМАДО, профессор Л.А. Дулькин провёл групповые консультации с родителями о специфике, причинах и профилактике определенных видов заболеваний, которые чаще всего встречаются у детей.

Доцент УГМАДО В.Б. Шаров провел беседу со старшеклассниками о здоровом образе жизни и презентировал информационно-справочную компьютерную программу по «Безопасному питанию», в которой дается анализ качества продуктов, которые покупают в магазинах и об угрозе, которую некоторые из них представляют для здоровья.

На рабочей встрече с главой администрации села М.А. Дегтяревым обсуждались вопросы дальнейшего развития программы и оказания поддержки медицинским учреждениям. Участник встречи бизнесмен Е.Л. Деревянко предложила на благотворительной основе передать в больницу медицинский инвентарь для обследования и ухода за больными.

К этому мероприятию готовились все жители села. Для пожилых и больных людей был организован транспорт, а учащиеся школы привели в порядок прилегающую территорию, почистили дорожки и ступеньки при входе в здание, чтобы никто не упал.

Население со словами благодарности обратились к организаторам мероприятия и надеждой, что Дни Здоровья станут традиционными в жизни сельчан.

Опыт показывает, что дети, проживающие на экологически неблагополучных территориях,как правило, имеют представление об опасностях для здоровья и окружающей среды. Но знать и выполнять правила безопасного проживания – это не одно и то же. Словесное воспитание, не подкрепленное образцами и нормами поведения, сохраняется у детей только на уровне информации и не становится убеждениями. Нужны новые подходы, где воспитательным пространством становится окружающая природная среда, собственные наблюдения и осознание взаимосвязи человека с природой, его здоровьем и безопасностью. Эту задачу выполняет проект организации летних оздоровительных лагерей на базе самого красивого озера «Тургояк».

Ежегодно 20 детей имеют возможность не только укрепить здоровье, но и закрепить навыки здорового образа жизни, безопасного поведения проживания на загрязненной территории.

Одной из задач в деятельности по экономической реабилитации сельских женщин является борьба с бедностью, наличие рабочих мест и продвижение на рынок результатов их труда. К сожалению, продукты, выращенные на территории села Бродокалмак не пользуется спросом на рынке. Сказывается сложившийся стереотип восприятия территории как экологически неблагополучной.

Участникам программы, сельскому активу понадобилось искать новые подходы и виды деятельности, которые бы не были связаны с продуктами питания. Исторический экскурс показал, что в прошлые годы на территориях с. Бродокалмак существовали швейные мастерские, ателье по пошиву модной одежды. Участники программы совместно с активом женщин приняли решение о разработке и реализации проекта «Социальный кооператив», в основе которого будет положено швейное производство на дому.

Общими усилиями изучили рынок швейных услуг, провели переговоры с бизнес-структурой по пошиву одноразовой медицинской одежды, которая дала согласие выступить заказчиком, поставщиком сырья и реализатором готовой продукции на рынке.

Была сформирована группа женщин-надомниц. Для них были приобретены, доставлены и установлены швейные промышленные машины, закуплены и переданы вспомогательное оборудование для швейного дела: ножницы, расходные материалы для поддержания функционирования швейных машин.

Проведены обучающие семинары по организационно-правовому механизму взаимоотношений, организационно-техническому обеспечению работ. Особое внимание

было уделено занятиям по повышению швейного мастерства, по вопросам техники безопасности,разработке экономических показателей работы для каждого изделия.

В результате проекта 13 женщин получили возможность самостоятельно работать и решать экономические проблемы. Их средняя заработная плата зависит от опыта выполнения нормы, категории сложности изделий и колеблется от 800 до 3500 рублей в месяц. Расчетная продолжительность рабочего времени в соответствии с Договором и согласно Российскому трудовому законодательству составляет 4 часа в день при 4-х дневной рабочей неделе.

Решение экономических семейных проблем через личное участие стало началом появления интереса к сельскому предпринимательству, к развитию в селе новых экологически чистых технологий. С этой целью группа женщин была направлена в г. Ковров для изучения опыта создания агроэкологических кооперативов. Все участники не только изучили опыт, но и прошли обучение и получили сертификаты на право работать по новым технологиям. Так в 2008 г. появился новый мини-проект «Био-перегной», инициатором которого стали три женщины.

Проект «Социальный кооператив»выявил потенциальных лидеров, желающих самостоятельно вести свое дело и помогать другим. Появилась необходимость подготовки местных кадров для организации и проведения мероприятий по содействию развитию бизнеса на селе. При поддержке РЗК две активные женщины были включены в образовательный проект «Свежий ветер», цель которого дать базовые знания и умения для организации собственного бизнеса. В октябре женщины приняли участие в первой сессии образовательного проекта, которая проходила в г. Минске.

Программа «Оказание социально-медицинской помощи детям и населению с. Бродокалмак Красноармейского района»способствует развитию интереса и закреплению доверия к общественным инициативам со стороны населения, созданию инициативных групп из числа женщин, врачей, педагогов для решения вопросов улучшения социального благополучия, прежде всего детей и решению экономических проблем через личное участие в развитии семейного бизнеса.

Работа в рамках программы «Экологическое образование» проводится совместно с библиотеками области и Клубом ЮНЕСКО. Одна из задач Программы оказание методической и консультационной помощи учителям в разработке экологических троп, экспедиций; консультирование школьников при подготовке рефератов, проведении научно-исследовательских работ. Члены организации участвуют в работе жюри на конференциях научного общества учащихся.

Челябинский Зелёный крест вместе с другими общественными организациями принимает участие в изучении и обобщении опыта по экологическому образованию. При поддержке Челябинского отделения Российского детского фонда, «Женской сети на Урале» участвовал в создании детского гидропоста на реке Чумляк, экологических экспресс-лабораторий на базе средней общеобразовательной школы № 106 и Челябинского Государственного агроинженерного университета, которые являются методическими общественными центрами по вопросам экологического образования.

Участие в программе «Чистая вода России» дало возможность нашей организации включиться в работу по изучению, сохранению и рациональному использованию водных объектов Челябинской области. Совместно с другими общественными объединениями, учеными и экспертами нами подготовлены и представлены в Общественную Палату области материалы о состоянии Шершневского водохранилища, системы Каслинских озер, которые являются питьевыми источниками.

В Челябинской области более 3-х тысяч озер. Это не только достояние области, но и тревога за их сохранение. Для привлечения внимания представителей местной власти, населения, общественности к сохранению и рациональному использованию озер Челябинский Зелёный крест вышел с инициативой публикации книги «Озера Урала», подготовленной эколого-просветительской общественной организацией «Родники».

Последние три года Челябинский Зелёный крест является участником конкурса проектов, проводимых Государственной корпорацией «Росатом».

Проекты «Южный Урал – глазами детей», «Радуга детства» стали настоящим сотворческим марафоном, в рамках которого организованы выставки, встречи, мастер-классы, творческие мастерские членов Союза художников России с детьми, проживающими на территории в зоне деятельности ПО «Маяк» и реки Теча. Известные мастера живописи, члены Союза художников России принимают участие в выездных мероприятиях, которые проходят на территориях поселений Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча, г. Касли, Снежинск, Озёрск. Лучшие работы юных художников представляются на заключительных мероприятиях в Выставочном зале Союза художников России в Челябинске

«От диалога к партнерству» - так называется проект, направленный на активное взаимодействие с представителями власти, разных ведомств и общественными объединениями. Сегодня по праву можно назвать партнерами организации различные структуры Министерств: по чрезвычайным ситуациям, радиационной и экологической безопасности, науке и образованию, здравоохранению и социальных отношений; такие образовательные учреждениями как: Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования, Челябинская государственная академия культуры и искусства, Челябинский государственный агроинженерный университет и другие; общественные объединения «Женская сеть на Урале», «Челябинское региональное отделение Российского детского фонда, общество краеведов «Наследие»,Челябинский Клуб ЮНЕСКО, Челябинский фонд культуры, «Объединение врачей-педиатров» и др.

Члены организации участвуют в подготовке и проведении областных конференций по вопросам экологии и охраны окружающей среды, входят в состав областной Общественной Палаты области и Общественные Советы при министерствах по радиационной и экологической безопасности,промышленности и природных ресурсов.

Таким образом, Челябинский Зелёный крест стал своеобразной коммуникационной открытой площадкой между органами власти и населением по обсуждению экологически важных проблем.

Мы надеемся, что работа Челябинского Зелёного креста будет способствовать пониманию роли неправительственных организаций в жизни общества, формированию механизмов социального партнерства, вовлечения населения в обсуждение экологических и социально-значимых проблем и принимаемых решениях.


Возврат к списку